カムカムホーム恒例の
2012年 11月 20日
来月にはカムカムホーム恒例の年末行事餅つき大会が行われます。
今年はお餅を無駄にしてはいけないと、早めにお餅の保存方法を調べて、冷凍しました。
なので年中食べる事ができたのですが、解凍方法が前日から冷蔵庫で解凍!!という方法しか知らなかったため少し不便に思っていたのですが、つい数日前に4分で解凍できると知り試してみました。
少し深めの容器にお餅が重ならないように並べ、ひたひたのお水をはり600Wで4分温めると見事に(少しべたっとはなりますが)解凍できます。
私はそれをフライパンでつぶしながら焼き、ピザのようにしてチーズをのせたり、砂糖醤油をぬってかりっとなるまで焼いたりして食べました。
新しい発見によりますますお餅を食べるだろう我が家となりました。
つきたてのお餅はなにもつけなくても美味しいので、また今年のお餅つきが楽しみですっ(*^^)v
今年はお餅を無駄にしてはいけないと、早めにお餅の保存方法を調べて、冷凍しました。
なので年中食べる事ができたのですが、解凍方法が前日から冷蔵庫で解凍!!という方法しか知らなかったため少し不便に思っていたのですが、つい数日前に4分で解凍できると知り試してみました。
少し深めの容器にお餅が重ならないように並べ、ひたひたのお水をはり600Wで4分温めると見事に(少しべたっとはなりますが)解凍できます。
私はそれをフライパンでつぶしながら焼き、ピザのようにしてチーズをのせたり、砂糖醤油をぬってかりっとなるまで焼いたりして食べました。
新しい発見によりますますお餅を食べるだろう我が家となりました。
つきたてのお餅はなにもつけなくても美味しいので、また今年のお餅つきが楽しみですっ(*^^)v
by comehanako
| 2012-11-20 14:48
| カムカムホーム