これからの季節が要注意かも・・・
2019年 05月 10日
これから暖かくなってきます、食洗機をお使いの方はいいのですが、うちのように家族の食事時間がバラバラな家はついつい手洗いで済ませることが多くなります、そして、これから暖かくなればなるほどお湯よりお水で食器を洗う事が増えてきます。
するとキッチンの排水溝についている油が溶けにくくなり詰まりやすくなるわけです。
詰まる時は嫌ぁーなタイミングが多いですよね、家族が食事をすませてシンクに洗物がたくさん置かれている!!という状態のときがダントツ多くて、主婦としては意地でもこれらを洗い終わってからにして欲しい!!と思い、ちょびちょび洗いながら少ししか流れない排水溝とにらめっこし、恐る恐る洗い続けますよね(私だけ?)
でっその後戦ってみるんですが、一番目に薬剤を使い溶かせるか試してみます、その後駄目なら排水トラップと言われるところを外して掃除し、それでも駄目ならワイヤーブラシ(ワイヤーにタワシのような物が付いている)をホームセンターで購入し少しずつ排水溝に入れていくのですが、これがまたすんなり入ってくれなくて大苦戦。
結果からいいますと、プロの方にお願いしつまりを解消していただきました。
私がまず詰まってから溶かした油やぬめりをワイヤーブラシで奥のほうへ押し込んだ形になり、数日は流れてくれていたのですが、再度詰まったときにはもう全然流れない状態となりプロの方に助けていただいたのですが、キッチンからかなり先のほうでその塊がつまっていたそうで、私ではどうにもできない場所でした。
でっ学んだことは、
夏でも冬でもお湯を使って食器を洗う事。
フライパンやお鍋に残った油はなるべくキッチンペーパーで取ってから洗う。
つまり予防の薬剤はこまめに使う事。(詰まってからではなく、定期的に使う)
変な音がしだしたな!と思ったら60度ほどのお湯をシンクにためて一気に大量に流してみること。
です。
色々調べてみると薬剤もたくさん種類があり、取り寄せて使ってみたりした訳ではないのですが、キッチンの排水がつまってしまうと取り寄せている時間はないので、日ごろからできる事としてこれらは実践しています。
by comehanako
| 2019-05-10 14:40
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